フィリピン留学情報

フィリピンに留学するビザはいくら?

フィリピン留学のビザはいくらかかる?

一般に外国の教育機関に留学する際には、自国にある当該国の公館(大使館・領事館)で留学ビザを事前に取得し、それから当該国に入国しなければなりません。フィリピンも原則としては同じで、フィリピンの大学に留学する場合には、大学から必要な書類を取り寄せて、日本にあるフィリピン大使館・領事館で留学ビザを申請・取得してからフィリピンに入国することが求められます。

ですが、日本人がフィリピンにある民間の語学学校に留学する場合には、留学ビザの事前取得は必要ありません。フィリピンの空港に到着し入国審査を受ける際に、フィリピンへの入国条件を満たしていれば無料で30日間期限の観光ビザが発給されます。ですので「フィリピン留学のビザはいくら?」と聞かれれば、その答えはゼロ円です。

ただし、ビザ自体はゼロ円なのですが、それ以外にビザに関係して発生する費用が2つあります。1つ目はビザの再取得です。フィリピンでの留学期間が4週間以内で、フィリピン国内での滞在期間が30日以内であれば問題ありませんが、5週間以上留学する場合、または、31日以上滞在する場合はビザの再取得が必要です。(ビザの「延長」という言葉がよく使われますが、新しいビザが発給されますので正確には「再取得」です。)最初に申請するのは29日間有効のビザで、学校によって差がありますが3,000~3,500ペソです。

2つ目はSSPです。フィリピン入国時に発給されるビザの種別は観光ビザです。観光ビザとは観光目的で当該国に入国・滞在することを許可するビザです。ですので、観光ビザで入国して留学をしていると、ビザで許可された目的外の行動を行なっているということで違法行為となります。そこで、観光ビザでの入国・滞在者に「特別に学習を許可(Special Study Permit)」するSSPという書類を申請しなければなりません。これが大体6,000ペソくらいです。

ですので、フィリピンにはビザ費用ゼロ円で留学できますが、関連して発生する費用が約1万ペソ、日本円で2万円ほどかかることになります。そうは言ってもアメリカに留学するとビザ絡みで3万円くらいかかりますので、やっぱりフィリピン留学のほうが安いのですが。

ご質問・お問合せ

フィリピン留学や学校についてのご質問、入学お手続き(無料)のお申込みなど、下記メールフォームからお気軽にお問合せください。土日祝日も含め24時間いつでもご送信いただけます!

お名前
ご職業
メールアドレス
お問合せ内容

※うまく送信できない場合はメールアドレス「info@liuxue998.com」からご連絡ください。

タイプで学校を選ぶ

エリアで学校を選ぶ